Queima do Alho é o nome da festa que resgata a tradição da culinária caipira, era o prato principal das comitivas de peões de boiadeiro que levavam suas boiadas para a venda nos estradões pelo Brasil a fora, e nas suas paradas eles preparam a comida tropeira que virou uma das atrações das festas country e sertanejas ,o cardápio é composto de arroz carreteiro, feijão gordo (tropeiro), paçoca de carne socada no pilão com alho e cebola e muito churrasco;
A comida é feita em fogão de lenha improvisado bem próximo ao chão, as comitivas são convidadas para a festa e preparam a comida, entre as comitivas vira uma competição um concurso culinário, cada comitiva tem sua barraca e atraz dela que chamamos de Ponto de Pouso e o local onde e montado o fogão a lenha para o preparo da comida, o vencedor é a Comitiva que prepara a melhor refeição à moda dos tropeiros.
Na Região da capital Paulista o concurso entre às comitivas é realizado em 6 (seis) etapas e o campeão do ano, e levado pela Organização para cozinhar na queima do alho da Festa de Barretos que acontece no més de agosto.